История съемок картины и актерский состав
Режиссером Ильей Фрезом в 1980 г. была экранизирована известная одноименная повесть Галины Щербаковой, которая сама же выступила в качестве сценариста картины.
фото: Галина Щербакова
Сюжет своей повести взялся не из воздуха. Сын писательницы тоже влюбился в свою одноклассницу и полез по водосточной трубе на 6 этаж, чтобы доставить своему предмету воздыханий записку, а когда уже спускался, сорвался вместе с трубой на землю. К счастью все закончилось благополучно, а через некоторое время писательница уже отнесла рукопись повести в редакцию журнала «Юность».Но не дождавшись от редактора решения, она отослала повесть на киностудию Горького и через пару дней она уже разговаривала по телефону с Тамарой Макаровой, которой повесть очень понравилась и она свела ее с режиссером Фрезом. Когда съемки картины подходили к концу, Галина Щербакова все-таки попала к главреду «Юности» Борису Полевому, чтобы выяснить, почему не издают ее повесть. «У вас слишком мрачная концовка». И она тут же своей рукой исправила несколько последних строчек, где герой не умирает, а произведение заканчивается с недосказанной неопределенностью, как было в картине.Очень долго не могли найти исполнителей на роль Ромы и Кати. Уже выбрали Татьяну Аксюту на роль Кати, а среди просмотренных по всей стране мальчиков так и не нашли подходящего кандидата на роль Ромы. Но тут кто-то из помощников режиссера вспомнил, что в Ленинграде есть мальчик, который имел опыт съемок в кино, подходящий на эту роль.
фото: Татьяна Аксюта (кадр из фильма)
Режиссеру он сразу понравился своей непосредственностью и он его тут же утвердил несмотря на то, что тому было всего 16 лет, в то время как его партнерше уже исполнилось 23 года.
фото: Никита Михайловский (кадр из фильма)
Лидию Федосееву-Шукшину не пришлось долго уговаривать, она сразу согласилась на нелегкую роль мамы Ромы. Ирину Мирошниченко на роль катиной мамы режиссер выбрал сразу, хотя в пробах участвовала Ада Роговцева и другие артистки.В фильме снимались еще многие известные актеры: Елена Соловей, Альберт Филозов, Татьяна Пельтцер, Руфина Нифонтова, Леонид Филатов, Елена Майорова.
Интересные моменты съемок
Съемки проводили в Москве на Юго-Западе и в Ленинграде на ул.Рубинштейна.В повести Катю звали Юлей, видно писательница не зря решила связать судьбу Ромы и Юли с судьбой Ромео и Джульетты.Венок из листьев на голове Кати в сцене, снятой в парке, появился совершенно случайно. По сценарию никто этого не планировал, просто за время ожидания съемок актриса успела его сплести и надеть себе на голову. Режиссеру это очень понравилось и он решил снять эту сценку с венком.
Фильм , наверняка, бы многое потерял без замечательной музыки Алексея Рыбникова. Заглавная «Последняя поэма» на стихи Рабиндраната Тагора была написана композитором еще в 1970 г к к/ф «Остров сокровищ», но не подошла картине по формату.
Выход картины в прокат
Картину очень полюбили зрители, сопереживая молодым актерам. Фильм пользовался большим успехом в прокате, во многих учебных заведениях устраивали диспуты по этой картине.Судьба многих актеров, участвующих в съемках, закончилась трагически. Никита Михайловский умрет в 27 лет от рака, Елена Майорова покончила собой, Вадим Курков погиб в автокатастрофе.